当前位置:首页 >> 民生服务 >> 证件办理 >> 户籍身份 >> 正文
2016户籍改革最新政策_30省份取消农业户口:积分落户成特大城市标
发表时间:2016-11-18 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
        北京、上海等地均强调要完善、贯彻积分落户政策。其中,上海提出“根据综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值”。
  北京也提出,要贯彻执行好本市积分落户政策,建立政策实施会商和联动审核机制,规范操作流程,按照总量控制、公开透明、有序办理、公平公正的原则,有序推进长期在京稳定就业和生活的常住人口落户工作。
  记者发现,不少城市的积分落户政策都带有明确的区域导向。
  例如,依照北京此前出台的积分落户政策,申请人就业地和居住地均由城六区转移到北京市其他行政区域的,可以获得加分。
  而重庆在其户籍改革方案中也明确,要在都市功能核心区与都市功能拓展区探索建立市外来渝人员积分落户制度。该市会针对不同类型人群科学制定积分分值和落户标准,保障稳定就业和稳定居住的人员落户,同时积极引导符合条件的市外来渝人员到城市发展新区城区落户。
  为什么要推进户籍制度改革?
  加快户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会部署的一项重点改革,是推进新型城镇化的一项重大任务。按照中央和省、市关于进一步推进户籍制度改革的总体部署,市公安局结合全市经济社会发展实际,在深入调研、广泛征求意见的基础上,依据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(2014年7月24日出台)、《省政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(2014年12月29日出台)以及我市城镇化建设和陆海统筹发展战略规划,牵头研究制定了《市政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》,经市委常委会、市政府常务会议审议通过,于本月4日正式发布。
  《意见》明确,要适应推进新型城镇化和城乡发展一体化需要,进一步推进户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策;统筹户籍制度改革和相关经济社会领域改革,合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化;统筹推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,推动城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展。