当前位置:首页 >> 民生服务 >> 证件办理 >> 户籍身份 >> 正文
2016年6月1日起市区多个派出所管辖区域调整 相关市民需更换户口簿
发表时间:2016-05-30 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
         市公安局右江分局在其微信公众号发出通告,称将对城区几个派出所户口管辖进行调整。记者梳理发现,其中涉及的派出所分别有:新兴派出所、向阳派出所、解放派出所、水上派出所和东笋派出所。

  据了解,此次关于派出所区域管辖的调整,主要是为了推进百色城区警务机制改革,实现城区派出所治安、户口管辖同步服务管理。调整后,市民办理户籍业务和治安报警业务就可以直接到调整后的派出所办理。调整后的执行时间从2016年6月1日正式执行,属于此次调整辖区内的单位和居民需持旧户口簿到相关派出所办理户口簿更换等户籍业务手续。

  有市民问,居民身份证是否也需做变更?一名民警介绍,居民身份证的地址等信息并没因此而改变,所以不需要变更。拿户口簿去做变更手续,其实也是更换所辖派出所的盖章而已。

  记者了解到,此次调整所涉及的单位和居民也较广,那么,公安机关有没有一个具体的截止办理变更时间?民警介绍,目前公安机关并没有明确截止时间。不过,因为市民在日常生活中需要用到户口簿的情况也常见,比如有些市民因为遗失身份证没来得及办理,但又要办理出境签证或者小孩读书等等问题时,有些情况是可以拿户口簿去办理。但如果没能及时变更的话,因为与上级公安机关的相应材料不一致,就有可能办理不了,一定程度上影响了市民办理其他业务。因此,警方提醒相关单位和居民,尽快抽空去完成变更手续,以免给自己造成不必要的麻烦。