当前位置:首页 >> 互动 >> 民意征集 >> 正文

德保县首届民族特色旅游商品及设计作品评比活动征集启事

来源:德保首届民族特色旅游商品及设计作品评比活动组委会 发表时间:2016-03-31   09:44:34 点击次数: 浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭



        为贯彻落实国务院《传统工艺美术保护条例》和《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》,加快推动我县民族民间手工艺产品向产业化、市场化、国际化和品牌化转变,发展德保特色旅游商品市场,我县决定举办“德保首届民族特色旅游商品及设计作品评比活动”。现将作品征集有关事项公布如下:
  一、举办单位
  主办单位:中共德保县委员会 德保县人民政府
  承办单位:中共德保县委宣传部
  德保县文化和体育广电局
  德保县旅游局
  德保县经济贸易局
  德保县民族事务局
  协办单位:各乡(镇)党委和人民政府
  二、活动主题
  挖掘民间工艺,传承文化遗产。
  三、活动内容
  (一)参赛作品类别。民族特色旅游商品及设计作品要围绕我县丰富的壮民族历史文化特色元素,适应旅游消费需求设计各类旅游商品。所设计的商品必须兼具创新性和传统性,既有实用性,又有观赏价值;既有民族性,又有纪念意义;既有工艺性,又便于携带;且制作成本低(市场运作售价区间为50—500元)等特点。
  (二)参赛对象及要求
  1.参赛对象:
  工艺美术界人士、各大高校在校大学生、旅游产品企业设计人员及社会各界人士均可参赛。
  2.参赛要求:
  (1)参赛作品须为原创作品,若发现作品非作者本人原创的,一经查实,取消本次参赛资格及成绩;
  (2)参赛作品及设计图纸中不得呈现任何可辨别作者姓名及学校、单位、住址等字样的信息;
  (3)作品提交前请务必确认相关信息填写无误,获奖后信息不可更改。作品数据不完整者,将直接取消资格,恕不通知、退件;
  (4)每位参赛者最多可提交2件作品参赛;
  (5)设计作品不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人著作权,作品如引起知识产权异议或纠纷,其责任由参赛者承担;
  (6)外县参赛者参赛作品可通过邮递方式寄件参赛,时间以邮戳为准。作品在邮寄过程中的安全及完整性由参赛者自行负责;
  (7)本次活动不收取任何参赛费用。
  四、版权声明
  依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的参赛者,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:
  (一)原创声明。参赛作品必须是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;该作品未在报纸、杂志、网站及其它媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未以任何形式进入商业渠道。否则,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品并保留追究法律责任的权利。
  (二)参赛作品知识产权归属。本次获奖的参赛作品,其知识产权将归主办方所有,并无偿用于今后德保旅游的各类宣传、展览、媒体报道等活动,具有市场性的创意和设计获奖作品,将组织批量生产和销售。获奖者不得以任何理由对此类活动加以阻挠或提起诉讼。
  (三)参赛须知。参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意。
  五、作品提交截止日期:2016年8月31日
  六、选送作品要求
  (一)由各乡(镇)人民政府组织报送参赛作品5件以上,交到县文化和体育广电局(电话:0776—8345899、3822402)。同时,由各乡(镇)人民政府将参赛者身份证复印件、作品照片及参赛作品简介递交给组委会办公室(设在县文化和体育广电局,联系人:隆雨辰,联系电话:13367860800)。
  (二)个人参赛的作品可直接交到组委会办公室,同时提交本人身份证复印件、作品照片及参赛作品简介。
  七、评选及奖励办法
  (一)评选办法
  由活动组委会邀请相关县内外知名专家、学者,政府、旅游公司代表与媒体代表组成评审团,按照公开、公正、公平的原则,对参赛作品进行评选。
  (二)评分标准
  1.特色性:主题突出,具有德保文化内涵,具有旅游商品开发价值(占3分)。
  2.创新性:产品创意新颖、独特,具有时尚感(占2分)。
  3.实用性:有一定的实用价值,有生活情趣(占2分)。
  4.开发性:具有批量生产的潜力和市场前景(占2分)。
  5.工艺性:工艺精细,生态环保(占1分)。
  技艺产品评分,以每位评委十分制计,采取“去掉最高分和最低分,取用平均分”的方式统计分数。小数点后保留两位数。
  (三)奖励办法
  1.一等奖6名,奖金5000元,并颁发获奖证书。
  2.二等奖8名,奖金3800元,并颁发获奖证书。
  3.三等奖15名,奖金2800元,并颁发获奖证书。
  4.最佳创意奖1名,奖金3000元,并颁发获奖证书。
  5.最佳制作奖8名,奖金3000元,并颁发获奖证书。
  6.最佳组织奖6名,奖金2000元,并颁发获奖证书。
  7.优秀奖20名,奖金800元,并颁发获奖证书。
  八、参赛安排
  本次活动分三个阶段:
  (一)第一阶段:宣传发动、报名阶段(2016年2月—8月)。各乡(镇)、县直有关单位要层层动员,广泛宣传,同时组织选手报名。
  (二)第二阶段:评审阶段(2016年9月—11月)。评审团对参赛作品进行评审。评审结果于2016年10月中旬在德保县人民政府网站公布并通知参赛作者,给获奖者颁发获奖证书及奖金。
  (三)第三阶段:作品展示阶段(2016年12月)。在2016年德保红枫旅游观赏月期间对获奖作品进行展示。


 
  德保首届民族特色旅游商品及设计作品评比活动组委会
  2016年3月15日