当前位置:首页 >> 民生服务 >> 证件办理 >> 户籍身份 >> 正文
居民身份证办理
发表时间:2015-06-30 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
《中华人民共和国居民身份证法》第二条:“居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。”第七条:“公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。”第八条:“居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。”第九条:“香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。”第二十一条:“现役的人民解放军军人、人民武装警察申请领取和发放民身份证的具体办法,由国务院和中央军事委员会另行规定。”
申请材料:居民户口簿、过期损坏的二代身份证
办结时限:法定时限60天,交通不便的地区可延长至90天。
收费项目、标准及依据:
1.第一次申领、换领工本费每证20元(免费提供照相服务);
     2.丢失补领和损坏换领工本费每证40元(免费提供照相服务)。
收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》发改价格[2003]2322号、桂价费字[2005]232号。