两会走笔|向东,向东,还是向东!柳州市代表团力推百色—河池—柳州—贺州城际高铁建设 - 在线访谈 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

两会走笔|向东,向东,还是向东!柳州市代表团力推百色—河池—柳州—贺州城际高铁建设

2021-01-25 08:53     来源:广西日报——广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


“去年12月26日,在自治区党委、政府的强力推动下,柳州到广州铁路柳州至梧州段终于开工,柳州人民感到非常振奋。”柳州市代表团刘传林代表在审议政府工作报告时说,“推进柳州‘东融’的铁路项目,不止柳广铁路一条。”他建议积极谋划下一条铁路项目,争取百色—河池—柳州—贺州铁路在“十四五”期间开工建设。


这一建议得到了在场所有代表的一致赞同。通过举手表决,柳州市代表团将向大会提请《关于加快推进百色—河池—柳州—贺州城际高铁规划建设的建议》,建议自治区加快推进百色—河池—柳州—贺州城际高铁规划建设工作,将该项目纳入广西铁路“十四五”规划的同时,积极申报纳入国家铁路“十四五”规划,并尽早实现开工建设。


柳州市代表团认为,建设百色—河池—柳州—贺州城际高铁是协调区域发展,加强与东盟经贸交流,服务国内国际双循环新发展格局的重要载体。百色、河池作为左右江革命老区核心和区域中心城市,具备得天独厚的矿产、旅游资源;柳州作为桂中地区工业重镇,制造业门类齐全,工业基础厚实;贺州地处桂粤湘三省(区)接合部,是广西的“东大门”、大西南东进粤港澳的重要通道。作为城际高铁的沿线重要节点,百色、河池、柳州和贺州各有优势,通过城际高铁将桂西、桂中、桂东城镇群串联起来,实现优势互补、资源共享、抱团发展,使沿线老百姓享受到改革开放和高铁时代的发展红利。


建设百色—河池—柳州—贺州城际高铁不仅是优化路网布局,增强运输机动性、灵活性,也是提升国防交通战备能力的有力保障。柳州市代表团表示,该城际高铁建成后,将形成连接我国西南与华南的快速干线通道,填补路网空白,成为国家高速铁路网的区域连接线,增强路网的机动灵活性。


文件下载:

关联文件: